电力人物> 人物访谈>

正文

  • 张小虞:不再期待出台完整的新能源规划

  • 2011年11月08日 15:53      我要评论(0)  字号:
  • -->

      政府已经明确表示不再出台汽车工业发展规划,国家“十二五”规划其实已经为汽车工业提出了明确要求。我们要不折不扣的贯彻,不要道听途说,不要东讲西讲。

      在一年多的时间里,产业政策的修改一直在运转,新能源汽车发展规划也运转一年了,原来说去年年底。现在,政府已明确表示了,不再出台完整的、全部的汽车工业发展规划,所以我们也不期待了。

      国家的经济社会发展“十二五”的整体规划,已经给汽车工业提出了明确的任务,它从三个方面对汽车工业提出了明确的要求:

      一个是24项经济社会发展的主要指标,其中有12个指标是指定性指标,又叫做约束性指标,是必须要做到的。能耗性指标、排放物指标、温室气体排放指标、有害气体排放指标这四个指标都直接对汽车工业的发展提出了直接的要求。汽车工业占整个石油消耗的50%,占有害气体排放的30%,占二氧化碳气体排放的20%,从这个意义上稍微一做分析,就知道什么是汽车工业肩负的任务。

      第二,在传统汽车工业的发展方面,这个规划纲要提出了非常明确的要求。加强整车的研发能力,提高关键零部件的自主化,要保证汽车产品的节能、环保和安全。它谈到了要重点突破高效内燃机,也谈到了普通混合动力,都点到了。

      第三,新能源发展方面。把汽车工业明确的作为七个战略性新兴产业之一,而且明确提出了发展的重点,明确提出了商业化示范运行的要求和产业化模式的推广。它的文字表述,是所有五年计划里面文字最多的,也是描述的最具体、最清晰的。

      人代会通过的规划纲要是具有法律意义的,部门的东西不具有法律性,部门只能颁布一些规章指令。人代会通过的东西,五年以后,政府要回答这个问题的。所以从这个意义上来讲,国家已经有了一个汽车工业发展的整体规划,所以我们要不折不扣的贯彻,不要道听途说,不要东讲西讲。

      我估计新能源规划不会设量化指标,更多的会把注意力转移到质量的指标。质量指标的核心是要掌握核心的竞争能力。温总理讲,混合动力人家搞了很多年了,我们能不能跟得上?纯电动汽车我们不掌握核心的技术,那到底技术路线是什么?起码有一条,温总理已经认识到,我们跟国外的差距。不是像有的人吹的那样,我们和国外站在一个水平线上。

      在新能源汽车方面,我们弯道超车,冒险就可以了。这种想法是不对的。弯道超车是要翻车的。现在讲究科学发展观,谁让你翻车?翻车带来的损失谁承担?死了人谁管?真正问一汽、二汽、上汽花了多少钱,估计在它们的整个投资里面5%都没有,大多只是说得大。

      新能源这两年口号喊得很响,有人说会不会有一些企业借这个口号骗取国家的钱?我不能这样讲他们。现在正儿八经投到新能源汽车方面的企业不多,专门建一个新能源汽车厂的就更少,都在一条生产线上。

      我们现在很多新能源汽车完全处在改装车的水平上,没有正儿八经投几十个亿。王传福生产了一千辆车,他有专门的生产线吗?从来没有一个公司敢别的什么都不干,专门建一个汽车厂投几十个亿,不可能的,现在都很聪明。


  • 相关文章 :
  • 免责声明:文本仅代表作者个人观点,与先行电力网无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站 核实,对文本以及其中全部部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者 仅作参考,并请自行核实相关内容。
  • 标签: 谢子聪 电网 电动汽车 (责任编辑:)
  • 复制链接
  • 分享到:

用户名 : 快速登录

  • 如果你对新闻频道有任何建议,请到交流平台。到微博反馈
中国电力企业联合会科技开发服务中心版权所有京ICP备11041772号
CopyRight © 2002-2011先行电力网, All Rights Reserved.